Если я еще раз услышу о "стихийном бунте" рязанских таксистов против "узбекского ига", честное слово, – пошлю по матери.
Ведь после инцидента с участием якобы таксиста и якобы узбека было решительно ясно: пройдет максимум двое суток и окажется, что таксист – не таксист [а "бомбила" из числа сотрудников пенитенциарной системы] и узбек – не узбек [а неустановленное лицо, похожее на азиата].
Первоначальная версия о причине обострения таксистско-узбекских отношений тоже
.be">распадается на атомы. Оказывается, не было у библиотеки им. Горького никакого "писающего мальчика". Произошел конфликт между водителем и пассажиром. Ссора с дракой, которым была придана национальная окраска.
Почему и зачем пресс-служба Рязанского УМВД распространила непроверенную информацию о причине конфликта – никому не ведомо. А меж тем появляется все больше признаков, говорящих о том, что мотив пробуждения "национального самосознания" в таксистской среде имеет крайне косвенное отношение к рыцарственной солидарности с избитым "бомбилой".
Все проще и скучнее: буза имеет явные экономические предпосылки. Заключающиеся в том, что местные перевозчики постоянно проигрывают в конкурентной борьбе с неприхотливыми азиатами.
Федеральным средствам массовой информации это было понятно с самого начала. Потому информационный шлейф инцидента оказался на удивление коротким.
Другое дело – рупоры рязанской оппозиции. Эти решили ни в чем себе не отказывать. Действительно, зачем стесняться, если любое лыко в строку?
Особенно прекрасно выглядел в этом ракурсе сайт "Вид сбоку". В его информационных сообщениях была аж дважды (!) дана прямая реклама автопарку "Лидер". Той самой фирме, от которой таксовал [нарушая требования законодательства] пострадавший в драке сотрудник пенитенциарной системы.
Такое вряд ли объяснишь случайностью. Равно как и то, что оное обострение произошло очень вовремя – аккурат накануне митинга против действующей миграционной политики, проведенного во вторник рязанскими националистами.