mediusinfo.ru - Кабаний турнир в рязанском заповеднике

Новости из Окского заповедника.

ловушка4Фотоловушка, установленная возле кабаньей чесалки, засняла интересный момент кабаньей жизни – игровой турнир двух молодых самцов.

Настоящие бои секачей происходят во время гона, который начнется только поздней осенью. А сейчас два молодых кабана будто бы специально приходят к фотоловушке, чтобы затеять возле нее борьбу. Они уже ушли из материнского стада, но еще не готовы к жизни секачей-одиночек. Вот и ходят парой, постоянно друг друга подначивая, как это бывает у подростков.

Разошлись бы, если мирно жить не получается. Но нет: куда один, туда и другой. Ощетинив загривки, похожие на панковские ирокезы, они становятся друг напротив друга и, упираясь плечами, пытаются сдвинуть противника с места.

Можно заметить, что кабан двигает нижней челюстью, будто бы жует что-то. Так делают и настоящие взрослые секачи во время боев – клацая клыками, вспенивают слюну. Побежденный (сдвинутый с места) кабан убегает, победитель следует за ним. Но через несколько дней они вновь вместе появляются возле чесалки и начинают все сначала.

Пока что их борьба больше похожа на игру, но, возможно, через год-два они сойдутся в настоящей взрослой схватке и в ход пойдут острые клыки.

Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru