mediusinfo.ru - В Латвии перезахоронили останки рязанца, погибшего весной 1945 года

Теперь останки бойца покоятся на воинском братском кладбище в Пампали.

В Латвии  перезахоронили останки красноармейцев, погибших с февраля по апрель 1945 года. Как сообщила на своей странице в Facebook депутат парламента Латвии Регина Лочмеле-Лунева, год назад на останки случайно наткнулись строители – и сообщили о находке поисковому отряду «Легенда».

Копали их долго, буквально выковыривая из спрессованной глины. Три экспедиции, помощь друзей-поисковиков со всех отрядов со всей Латвии и даже из Литвы. Потом, в новостях, это прозвучало коротко и сухо: «Во время проведения ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской волости Салдусского края под полотном дороги обнаружено массовое воинское захоронение. Поисковым отрядом “Легенда” в результате трех экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 257 военнослужащих Красной Армии. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков “Гвардия”, остатки красноармейской книжки и двух медальонов.»

Имена лишь семи из 257 погибших удалось установить. Среди них уроженец Рязанской области Василий Сарычев.

По записи во вкладыше солдатского медальона было установлено имя гвардии красноармейца Сарычева Василия Кузьмича, 1919 года рождения. Уроженец Рязанской области, Шацкого района, призван в 1940 году Шацким районным военным комиссариатом, заряжающий 45-мм пушки 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 18.03.1945. Сарычев был ездовым, подвозил боеприпасы. За мужество и отвагу был награждён сразу двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги». В приказе о его награждении записана фраза, которая говорит о том, насколько смелым был этот человек: «Никакие пули и снаряды не остановят бесстрашного ездового!».

Теперь останки бойца покоятся на воинском братском кладбище в Пампали.

По материалам сайта ryazpressa.ru 

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru