mediusinfo.ru - Губернатор Рязанской области принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ

Заседание состоялось 26 февраля в Администрации Президента РФ.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в первом заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика».

В работе участвовали помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, руководитель группы, Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, главы регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций.

В рамках заседания рабочей группы обсуждались направления социального развития регионов в соответствии с инициативами, озвученными Президентом РФ В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию, а также спецификой субъектов РФ, приоритеты политики сокращения бедности, решения демографических проблем, меры поддержки семей с детьми, вопросы создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Были проанализированы материалы, представленные субъектами РФ по реализации проектов в данных направлениях, рассмотрены лучшие региональные практики.

В Рязанской области в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» разработаны 12 региональных проектов. Они направлены, в том числе, на поддержку семей при рождении детей, старшего поколения, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, а также на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В регионе действует комплекс мер социальной поддержки, направленных на снижение уровня бедности. Сегодня в Рязанской области свыше 400 тыс. граждан получают около 80 видов пособий и компенсационных выплат, в том числе люди пожилого возраста, с ограниченными возможностями здоровья, семьи с детьми. Предоставляются льготы на жилищно-коммунальные услуги, компенсации на оплату взносов за капремонт, оказывается помощь в лекарственном обеспечении. С 1 января 2018 года за счет средств федерального бюджета предоставляется новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В прошлом году ее получили 1 757 человек на сумму 119,8 млн. руб. Региональный материнский капитал предоставлен 1381 семье на сумму 91,63 млн. руб. На сегодня срок предоставления этого вида поддержки продлен до конца 2021 года. Предусмотрена адресная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе на основе социального контракта (в прошлом году ей воспользовались более 500 жителей). Рязанская область является одним из шести субъектов РФ, где успешно создается система долговременного ухода в рамках федерального пилотного проекта.

По материалам сайта ryazangov.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru