mediusinfo.ru - Рязанцам рассказали о пакетированных семенах

Рязанский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» в преддверии посевной кампании отвечает на вопросы владельцев личных подсобных хозяйств о значении информации, указанной на оборотной стороне пакетиков с семенами, и как распознать подделку.

На торговых прилавках города Рязани появились пакетированные семена овощей и цветов. Яркие цветные картинки радуют глаз и неизменно привлекают к себе внимание садоводов и огородников. Так и хочется немедленно высадить всю эту красоту на своем садовом участке.

Напоминаем, что в выборе пакетированных семян следует проявлять особую осмотрительность, чтобы потом не получить неожиданный результат. Хорошие качественные семена стоят дорого, поэтому очень часто у недобросовестных продавцов можно приобрести подделку или контрафакт. Обязательно изучайте информацию, отображенную на пакетике. Одним из главных критерием качественных семян является всхожесть, то есть способность семян к прорастанию. Если семена долго хранятся на складе, они могут оказаться невсхожими. На пакетиках обязательно должен быть указан срок годности. Срок годности (или срок реализации) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу. Он устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных или иных воздухонепроницаемых материалов – до конца второго года реализации.

Кроме срока годности следует обращать внимание на год урожая семян. Он, в первую очередь, влияет на всхожесть, и должен быть указан на пакетике. Семена разных культур сохраняют всхожесть разное время при одинаковых оптимальных условиях хранения. Так, семена томатов сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, огурцов – в течение 6-8 лет, моркови, перца и салата – 3-5 лет, астры – 1 год.

Гарантией качества семян является факт проверки их филиалами Россельхозцентра или иными аккредитованными семенными лабораториями с указанием ГОСТа, которому соответствуют семена. Если на пакетиках присутствует эта информация, такие семена можно смело приобретать. Специалисты Рязанского филиала выборочно приобрели пакетированные семена различных производителей и провели определение всхожести в лабораторных условиях. Семена, предлагаемые ООО «Русский огород», «СеДек», «Agroni», ООО «Агрофирма Поиск», ООО «Русские семена», агрофирмой «Аэлита», ООО «Семена НК», компанией «Seminis Vegetable Seeds» отвечают всем Государственным стандартам на посевные качества.

Каждый продавец семян должен иметь документ – Свидетельство о качестве на семена. Если на пакетике недостаточно информации и подлинность семян вызывает сомнения, то право потребителей – спрашивать этот документ.

По материалам сайта ryazagro.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru