mediusinfo.ru - Если предложенный работодателем банк не устраивает

Работодатель принуждает наш коллектив написать заявление о переводе заработной платы в банк, выбранный работодателем. Предложенный работодателем банк меня не устраивает. Правомерно ли это и могу ли я отказаться от выбора предложенного работодателем банка?

Данные действия работодателя не правомерны. Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий.

В информации Роструда от 25 марта 2019 года даны разъяснения по данному вопросу. Так, в соответствии с ч.3 ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию.

Если работник не сообщил работодателю реквизиты банковского счета при заключении трудового договора, не запрещено предлагать ему другие банки для перечисления заработной платы. Работодатель вправе оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы.

Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждении относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.

Работнику разъясняется право заменить рекомендованный банк на другой банк, определенный самим работником.

Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.

Заключение работодателем с банком договоров на предоставление банковских услуг, в том числе услуг по выплате заработной платы, не может служить основанием для ограничения права работника, предусмотренного ч.3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подготовлено помощником прокурора Шиловского района Мариной Гуреевой

Поделись интересным с друзьями
Окна ПРО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru