mediusinfo.ru - Оказание высокотехнологичной медпомощи в рамках базовой программы ОМС в Рязанской области

О высокотехнологичной помощи и ЭКО по ОМС рассказала начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС Филиала ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Рязанской области Людмила Перелыгина.

- Людмила Васильевна, за счет каких средств финансируется оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Рязанской области?

- С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи наиболее растиражированные методы высокотехнологичной медицинской помощи (далее - ВМП) включены в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее - ОМС)  и финансируются за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

- Какую высокотехнологичную медицинскую помощь могут получить рязанцы?

- Среди указанных методов: стентирование коронарных сосудов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, эндопротезирование суставов конечностей, применение генно-инженерных биологических лекарственных препаратов при лечении ревматоидных артритов, комплексное хирургическое лечение глаукомы, комплексное лечение больных с обширными ожогами, микрохирургические и эндоскопические вмешательства при поражениях межпозвоночных дисков шейных и грудных отделов, при патологии сосудов, опухолях головного и спинного мозга и другие.

Ежегодно перечень ВМП пересматривается. Перечень видов ВМП, которые включены в базовую программу ОМС в 2019 году и проводятся по полису обязательного медицинского страхования бесплатно, утвержден Правительством Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Этим же Постановлением утвержден Перечень ВМП, не включенных в базовую программу, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий из бюджета ФФОМС федеральным государственным учреждениям, дотаций федеральному бюджету из бюджета ФФОМС в целях предоставления субсидий и бюджетных ассигнований субъектам Российской Федерации

С перечнем видов ВМП, оказываемых на территории  Рязанской области, можно ознакомиться на официальном сайте ТФОМС Рязанской области www.tfoms-rzn.ru.

- Кто может получить такую помощь?

- Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все граждане Российской Федерации без исключения. Главный критерий ее получения - медицинские показания.

Профили, по которым оказывается ВМП:

-абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости);

-акушерство и гинекология (в том числе экстракорпоральное оплодотворение);

-гастроэнтерология;

-гематология;

-дерматовенерология;

-неврология;

-комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений);

-нейрохирургия;

-онкология;

-оториноларингология;

-офтальмология;

-педиатрия;

-ревматология;

-сердечно-сосудистая хирургия;

-торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки);

-травматология и ортопедия;

-трансплантация органов и тканей;

-урология;

-челюстно-лицевая хирургия;

-эндокринология.

- Кто определяет, сможет рязанец получить высокотехнологичную медицинскую помощь, а также каковы показания к этому?

- Медицинские показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение. Если есть показания, врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП. Направление должно быть оформлено на бланке направляющей организации, к нему прикладывается  пакет документов.

Если необходимая медицинская помощь не предусмотрена ОМС, направление лечащего врача и пакет документов нужно представить в отдел по высокотехнологичной медицинской помощи  Министерства здравоохранения Рязанской области. После того как соответствующий отдел получит Ваше направление и пакет документов, он должен оформить талон-направление на оказание ВМП, к которому будут прикреплены комплект документов; заключение комиссии по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

- Людмила Васильевна, не так давно жителям РФ, пытающимся победить бесплодие, дали шанс проходить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по ОМС бесплатно (процедуру экстракорпорального оплодотворения включили в систему госгарантий оказания медицинской помощи россиянам за счет обязательного медицинского страхования)... 

-  Сегодня получить направление в клинику для ЭКО стало проще. Направление на ЭКО выдается лечащим врачом по результатам обследований и в соответствии с медицинскими показаниями, с учетом отсутствия противопоказаний.

Обязательными условиями для бесплатного ЭКО по ОМС для претендента являются: статус гражданина РФ; заключение, свидетельствующее о наличии женского (мужского) бесплодия; выписка из медицинских документов, о том, что меры лечебного характера желаемого эффекта не принесли;  отсутствие у пары общих детей; действующий полис ОМС.

- Есть ли возрастные ограничения для ЭКО?

-  В нашей стране возрастных ограничений для ЭКО нет. Однако успех реализации процедуры экстракорпорального оплодотворения напрямую связан с возрастом будущих родителей, так как с возрастом увеличивается вероятность возникновения генетических заболеваний. Использование донорской яйцеклетки также не будет панацеей. Несмотря на то, что в теории она дарит шанс испытать радость материнства женщинам любого возраста, на практике – чем старше будущая мама, тем меньше шансов, что донорская яйцеклетка приживется.

Поэтому врачи-репродуктологи все-таки советуют семейным парам, которым диагностировали бесплодие, обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям как можно раньше.

- Как можно оформить заявку на ЭКО по полису ОМС?

-  Направление пациентов Рязанской области в медицинские организации для проведения процедуры ЭКО осуществляется министерством здравоохранения Рязанской области.

Для получения направления для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС необходимы следующие документы:

- заявление на ЭКО по ОМС;

- выписка из медицинской документации за подписью руководителя медицинской организации, заведующего отделением и лечащего врача по месту наблюдения (может быть оформлена в медицинских организациях как государственной, так и негосударственной форм собственности), содержащую результаты обследований, в объеме, определенном приказом Минздрава России от 30.08.2012 №107н (ред. от 01.02.2018);

- копия паспорта гражданина РФ (страницы с фотографией и отметкой о регистрации);

- копия полиса обязательного медицинского страхования (2 стороны);

- копия свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

С указанными документами нужно обратиться в министерство здравоохранения Рязанской области по адресу г.Рязань, Первомайский проспект, д.62, корп.2, каб.1, контактный телефон: (4912) 75-85-95.

После представления указанных документов пациент самостоятельно выбирает медицинскую организацию для прохождения процедуры ЭКО (указывается в заявлении). Срок ожидания получения медицинской помощи зависит от выбранной организации.

- Что входит в процедуру бесплатного ЭКО?

- Базовая программа вспомогательных репродуктивных технологий обеспечивается за счет средств ОМС. В рамках проведения процедуры ЭКО выделяются следующие этапы: стимуляция суперовуляции; получение яйцеклетки; экстракорпоральное оплодотворение и культивирование эмбрионов; внутриматочное введение (перенос) эмбрионов.

Законченным случаем базовой программы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона. По ОМС оплачивается только один цикл, японский протокол по ОМС не оплачивается.

Оплата лекарств, которые могут потребоваться при проведении перечисленных мероприятий, также производится за счет средств обязательного медицинского страхования.

В рамки осуществления ЭКО по ОМС (оплачиваются отдельно) не входят: хранение ветрифицированных клеток; донорская сперма (при необходимости таковой); предимплантационная диагностика; повторные консультации врачом выбранного ЛПУ после получения результатов ХГЧ; препараты, назначаемые с целью поддержания беременности (в случае наступления последней).

- Если первая бюджетная попытка не увенчалась успехом, можно взять направление на вторую?

- Если после проведения первой процедуры ЭКО беременность не наступает, пациентка может быть вновь включена Комиссией субъекта РФ в лист ожидания и в порядке очередности повторно пройти процедуру ЭКО. Для этого не нужно подтверждать заключение о бесплодии, однако некоторые анализы придется провести повторно. Важно учитывать, что делать более двух попыток ЭКО в год нежелательно, так как частое проведение процедуры может нанести вред здоровью женщины и снизить результативность. В целом же число повторных попыток не ограничено. 

Ольга Храпова

Поделись интересным с друзьями
Окна ПРО

события Рязани

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru